Цирюльник Джан-Паоло Фемини из Пьемонта в XVIII веке явно бы не одобрил Алена Делона, узнав из известной песни "Наутилуса", что тот не пьет одеколон. Потому что, создавая одеколон для мужчин Aqua mirabilis, он предполагал, что его пользователь сможет не только благоухать свежим ароматом, но и подкрепить силы крепкой настойкой на виноградном спирту. Поэтому тот мужской одеколон был принят мужским население Кельна "на ура" и моментально раскуплен.

История одеколона начинается с 1732 года - тогда одеколон для мужчин стал производиться семьей Фемини под руководством его племянника, Джованни-Марии Фарины, который и считается отцом одеколона. После его смерти в 1766 году родственники рассорились, и производство было раздроблено и растащено ими. Казалось, про мужской одеколон от этой семьи больше никто никогда не услышит.

Однако, когда осенью 1792 года в Кельне шло празднование свадьбы Вильгельма Мюленса, сына известного банкира, один из гостей, аббат, благословил молодых и отдал жениху свиток с формулами. Этим монахом был Карл Георг Фарина, который приходился Джан-Паоло Фемини внучатым племянником. В благодарность за то, что старшим Мюленсом была оказана помощь его обители, аббат подарил жениху рецепт "чудесной воды", который сегодня мы знаем как мужской одеколон. Рецепт попал в хорошие руки, и вскоре благодаря Вильгельму вопрос, где можно мужской одеколон купить, перед жителями города не стоял.

В 1796 году Кельн был оккупирован французами, и дома по приказу генерала Дорье стали нумеровать. Контора и производство Мюленса, расположенные на Глокенгассе, оказались под номером 4711. Одеколон для мужчин "4711" - это то же, что и духи "№5". В 1875 году это название стало официальной торговой маркой компании. Сам великий композитор Вагнер, известный своей скупостью, желал этот мужской одеколон купить по скидке, о чем сохранилось его письмо. Также среди поклонников марки был Гете. Сегодня №4711 выпускается на том же предприятии, а на флаконах этой "натуральной кельнской воды" есть соответствующая надпись.

Пока Мюленсы были заняты покорением родины одеколона, другому внучатому племяннику Фемини, Йоганну Марии Фарина, удалось завоевать столицу парфюмерного мира - Париж, после чего он продал дело Леонсу Колласу, у которого парфюмерный бизнес не задался. В 1862 году его фирма была выкуплена компаньонами Арманом Роже и Шарлем Галле, которые вдохнули в производство новую жизнь. Их продукции удалось покорить даже англичан, и королевой Викторией им было пожаловано звание "поставщик двора". В России тоже были не против от Фарины мужской одеколон купить. Самыми популярными запахами у русских аристократов были Extra Vieille и Bouquet Imperial. Одеколоны фирмы "Роже и Галле" популярны и сегодня.

Однако, российские мужские ароматы, такие, как "Ралле", "Брокар", "Сиу" были не хуже зарубежных аналогов. В начале 20 века "Ралле" славился одеколонами от Эрнеста Бо. Этот молодой парфюмерный гений, оказавшись после революции во Франции, познакомился с Шанель и показал ей серию ароматов, из которых Коко приглянулся "образец под номером 5".

Советский одеколон имеет довольно сложную судьбу. В СССР вопрос, где купить одеколон, был не праздным. В сталинские времена советский одеколон характеризовался роскошью большого стиля, но фактически его производили из дореволюционных ароматов и флаконов с соответствующими советскому духу этикетками. Позже косяком пошла массовая продукция типа "Тройного". Печально известная антиалкогольная компания привела к тому, что вопросом, где купить одеколон, стали задаваться те, кто пошел по стопам жителей эпохи рококо и начал принимать одеколон внутрь. Однако, и в те времена советский одеколон был представлен достойными марками. Например, одеколон дзинтарс был известен не только по всему Советскому Союзу, но и за рубежом. Одеколон дзинтарс, как и вся косметика этой марки, занимал в ряду советской продукции особое место, позволяя уже тогда почувствовать дух Европы и совсем другого жизненного уклада. Поэтому, когда советский мужчина задавался вопросом, где купить одеколон, чаще всего речь шла об этой марке.

На Западе самой большой любовью одеколон пользовался на исторической родине Фарины, в Италии. В 30-х годах 20 века итальянскими парфюмерами была выпущена дорогая марка Aqua di Parma, а конец 80-х ознаменовался выпуском домом Etro серии из пяти одеколонов, проникнутых духом модерна.

Сегодня уже не вопрос, где купить одеколон. При существующем богатстве выбора гораздо актуальнее - какой выбрать и как его правильно "носить". Так, в летнее время более уместен легкий одеколон, чем туалетная вода с тяжелым восточным запахом и тем более eau de parfume или parfume. Для рабочей обстановки хорош одеколон с ненавязчивым классическим запахом. Сегодня очень актуален стиль vintage, который использует старинные или выглядящие старинными вещи. Как бы там ни было, будь то одеколон дзинтарс или любой другой запах - у него должна быть история, которая всегда может дополнить образ лучше любой рекламной кампании и подтвердить, что его владелец является человеком со вкусом.

Корзина  

(пустая)